Замок Золотой Козы
Ресторан Шато де ля Шевр д’Ор в деревушке Эз («Замок золотой козы» – le Château de la Chèvre d’Or), отмеченный, двумя звездами Мишлен, на хорошем счету не только у местных гурманов, но и у мировых знаменитостей. За долгое время своего существования (более 50 лет) он сменил не одного шеф-повара. Поработав с разными мастерами кулинарии, хозяин заведения пришел к выводу: хорошо то, что от Фабриса Вюлена (Fabrice Vulin), а остальное – от лукавого. С приходом Вюлена, который провел несколько лет в Марокко, средиземноморское меню Шато приобрело едва заметный марокканский оттенок, что отнюдь его не испортило.
Оформленный в классическом стиле, зал ресторана напоминает уютную гостиную: круглые столы, мягкие кресла и ковер, в котором тают шаги официантов. Из огромных окон открывается исключительный по своей красоте вид на скалистое побережье Эз.
Составляя меню для Шато, Фабрис Вюлен понимал, что его пригласили в ресторан «с репутацией» и что мишленовские лавры нужно оправдывать. О результате судите сами: устрицы Жилардо с картофельным пирогом, артишоками, маринованной репой со специями и имбирем (l’huître de chez Gillardeau, gâteau de pommes de terre, artichauts, navets confits et aromates du gingembre, 48 €); эльзасская утиная фуа-гра, приготовленная одним из трех способов: с сухофруктами, в желе из айвы с грушевым чатни и тасманским перцем или в горячем виде с ванилью и меренгой с зеленым анисом (foie gras de canard d’Alsace aux petits fruits secs/confit, gelée de coing et chutney de poire au poivre de Tasmanie/chaud à la vanille, meringue à l’anis vert, 75 €). В рыбном меню барабулька, лангустины, а также «улов дня»; в мясном – авейронский ягненок (agneau de l’Aveyron, 60 €), салерская говядина (boeuf de Salers, 70 €) и бресский голубь (pigeon de Bresse, 85 €).
В винном погребе Шато де ля Шевр д’Ор около 35 000 бутылок, подобранных в соответствии со статусом заведения. Сомелье Филипп Мань (Philippe Magne) и Клод Дерьен (Claude Derrien) помогут найти в этом многообразии вино, которое самым лучшим образом оттенит то или иное блюдо.
Средний счет: от 120 € и выше. Ресторан работает круглый год, кроме января и февраля, ежедневно.