Le Chantecler
Ресторан Ле Шантеклер (Le Chantecler), расположенный в знаменитом отеле Негреско (Negresco) в Ницце, получил громкую славу не только благодаря великолепной французской кухне в исполнении Жана-Дени Рьёблана (Jean-Denis Rieubland), за которую он получил звезду Мишлен, но и из-за своего экстравагантного интерьера.
Достаточно войти в это заведение, окинуть его взглядом, ощутить под ногами мягкие ковры, чтобы понять, почему оно так называется. Китч – вот, пожалуй, первое слово, что приходит на ум для описания пышного, если не сказать напыщенного декора ресторана Шантеклер. Стены, обшитые деревом на манер 18 века, украшены розовыми портьерами и портретами гранд-дам. В одном из залов вокруг столов теснятся музейного вида кресла, тоже розовые. Вообще, обилие ярких цветов в интерьере данного места поражает воображение – в этом, наверное, и есть аллюзия на ростановского петуха Шантеклера.
Однако оформление ресторана едва ли можно назвать безвкусицей: буйство красок здесь смягчается большим количеством дерева, которое придает месту известный аристократизм. Причем, этот аристократизм, вероятно, наложил отпечаток на саму манеру обслуживания в Шантеклере, так как посетители нередко отмечают некоторый снобизм и церемонность официантов.
В отличие от причудливого интерьера, кухню ресторана Шантеклер вполне можно назвать незатейливой. Тем не менее, при всей своей простоте она считается и, в действительности, является одной из лучших в Ницце. Жан-Дени Рьёблан, ставший шеф-поваром Шантеклера относительно недавно, умеет превращать в шедевры самые обычные блюда. Так, в меню барабулька со сливочной полентой (rougets avec une polenta crémeuse), жареные лангустины с перцем Эспелетт и крустийан из телячьей головы (langoustines rôties au piment d’Espelette et croustillant de tête de veau), филе сибаса в миндальной корочке и муслином из артишоков (filet de loup en croûte d’amandes et mousseline d’artichauts), раки из озера Леман (les écrevisses du Léman), жареная баранья нога с тимьяном и луком сэбэтт (gigotin rôti au thym et cébettes).
Из десертов – цитрусовый крокан с лимонно-вербеновым кремом (croquant d’agrumes à la crème verveine et citron) и цветочный конфи (confit de fleur). Винный погреб ресторана регулярно пополняется новыми марками.
Наряду с основным меню можно выбрать комплексные предложения «всё включено» («à prix fixe») за 130 €, 90 € и 50 €. Ресторан Шантеклер открыт ежедневно кроме понедельника и вторника, только в вечернее время, а также в воскресенье днем с 12:00.