Ресторан Афродита Давид Фор
Ресторан Афродита в Ницце, расположенный на бульваре Дюбушаж, представляет интересное сочетание молекулярной кухни и местных провансальских гастрономических традиций. Новаторство достаточно успешное: ресторан был награжден звездой Мишлен, которую в 2014 потерял из-за неудержимого новаторства и присутствия блюд из насекомых в меню.
В обеденном зале с тёмной мебелью и зеленью сада за окном шеф-повар Давид Фор (David Faure) представляет новую волну мастеров кулинарного искусства. Он экспериментирует, деструктурирует блюда и заново собирает их, играет в слияние и поглощение, и, как он сам любит говорить, (Р)эволюционирует в сфере техно-эмоциональной кухни. Давиду нет равных в интриге, соблазнении и провокации. То, как он готовит тушёное мясо по-ниццки (daube niçoise) при помощи жидкого азота и сферификации, просто поражает.
Немного хлеба без хлеба (Un peu de pain sans pain), нитро дракон провансальской пиццы (nitro-dragon de pissaladière), иллюзия макарон с томатами, базиликом и итальянским сыром “буррата” ( l’illusion d’un macaroni de tomate, basilic et burrata crémeuse), карпаччо из мраморного мяса вагю нуар (un "carpachiaud" de wagyu noir), полента с луком и солёной пастой из рыбы (polenta et oignons au pissala)…и это только для начала! Вечернее меню ещё больше удивляет. Здесь вы найдёте анчоусы во всех видах (l’anchois dans tous ses états), фаршированную телячью грудинку со специями (la poitrine de veau farcie aux condiments), жареные биточки из нута с рукколой (panisses et riquette), вяленого осьминога (le poulpe cuisiné façon stockfish), а также равиоли с баклажаном и рыбьим жиром (raviolis d’aubergines au confit de pêche), чококикуль (le "chokokikoule"). Десерты тоже своеобразны: сладкие макаронные изделия с какао или мороженое с миндальным маслом.
В “Афродите” творится какая-то своя алхимия по хитрому и непредсказуемому замыслу шеф-повара. А вот продукты здесь самые, что ни на есть, земные: томаты и фрукты от Пьера Маньяни (Pierre Magnani), который считается одним из лучших поставщиков био-продукции. Изысканная коллекция вин блистает даже через стеклянные дверцы шкафчиков. В ней Вы увидите как заморские вина, так и те, что делают поблизости от заведения. Попробуйте различные кюве, вина из виноградников Сен-Жанне ( Saint-Jeannet) и Ив Лесиа (Yves Leccia), Кото Варуа Шато Маргуи (Château Marguï), столовые вина Тотавель Омбр дю суар от Кристофа Гитте (Tautavel "Ombre du soir" de Christophe Guittet), Кло Рока из Л’Эро(Clos Roca en pays de l’Hérault). Что касается других напитков, то к вашим услугам целое меню различных видов чая, кофе, коктейлей, настоек и фруктовых вин.
Подведём итоги: Давид — очень интересный и креативный повар, но его кухня временами бывает немного “чересчур”. Не помешало бы внести в меню несколько классических рецептов.
Заведение открыто со вторника по субботу в обед и по вечерам. Ресторан закрыт с 01.01 по 26.01 и с 12.08 по 26.08.