Мишлен 2013: Объявлены результаты достижений в ресторанном деле
Вышел долгожданный «Мишлен 2013», в котором появились новые имена и мелькают известные лица. Лазурный берег поздравляет своих героев: Арно Донкеля с заслуженой третьей звездой и сразу нескольких шефов с их первыми наградами. Каждый год все французы с нетерпением ждут новых признаний от известного ресторанного гида "Мишлен" (Michelin). "Красный гид" даёт рекомендации с 1926 года. Благодаря мнению этого авторитетного издания, люди делают свой сложный выбор, когда собираются посетить очередную мекку гастрономии. Обычно, поход в Мишленовский ресторан — это целое событие, а уж посетить новый ресторан, только что отмеченный звездой гида, и попробовать его кухню — особое удовольствие.
В этот раз, фортуна по-настоящему улыбнулась лишь одному молодому шеф-повару, Арно Донкелю (Arnaud Donckele), который заработал третью звезду от Мишлен. Ему всего 35, так что наличие в послужном списке трёх звёзд — настоящее достижение! Донкель готовит на кухне ресторана "Ля Ваг д’Ор" (La Vague d’or) в Сен-Тропе. В его технике чувствуется опыт, приобретённый у таких мэтров, как Мишель Герар (Michel Guérard), Ален Дюкас (Alain Ducasse) и Жан-Луи Номико (Jean-Louis Nomicos).
2013 год запомнится Патрику Рейнжару (Patrick Raingeard) из ресторана "Cap Estel" в Эзе, Себастьену Санжу (Sébastien Sanjou) из "Le relais des Moines" в городке Арк-сюр-Аржан (Arcs-sur-Argens) и Бенжамену Колломба (Benjamin Collombat) из ресторана "Côté rue" в местечке Драгиньян (Draguignan) как год, когда их команды получили свою первую мишленовскую звезду.
От лиц к статистике: 27 ресторанов во Франции награждены по высшему классу тремя звёздами, 82 заведения (5 из них новые) имеют 2 звезды и 487 ресторанов (считая 39 новых) отмечены одной звездой Мишлена.
Есть и те, чьи надежды не оправдались. Такое тоже бывает. Например, ни одной новой звезды не получили рестораны на Корсике. К сожалению, некоторые шефы и рестораны на Лазурном берегу потеряли свои звёзды. Жак Максимин (Jacques Maximin), готовящий в "Ле Бистро де ля Марин" (Le bistrot de la marine) в Кань-сюр-мер, и Ромен Корбьер (Romain Corbière), шеф ресторана "Le restaurant des rois" в Больё, из их числа. Ресторан "Escoundudo" в городке Bormes-les-Mimosas потерял свою звезду по причине отъезда шефа Матиаса Дандида (Mathias Dandide) в город Экс. Жан-Франсуа Иссотье (Jean-François Issautier) продал свой ресторан в Сен-Блезе (Saint-Blaise), так что он само собой протерял звезду. История с потерей звезды повторилась и в ресторане "Mon rève de gosse" в Каннах.
Шеф-повар "трехзвездного" ресторана Арно Донкель