Louis XV
Известный «трехзвездочный» (высшая степень признания по рейтингу Мишлен) ресторан Луи XV (Louis XV) – Алена Дюкасса (Alain Ducasse), расположенный в отеле Де Пари в Монако – место далеко не для всех. И дело тут не в дресс-коде (пиджак и галстук обязательны) или высоких даже по меркам Лазурного берега ценах, а в самой атмосфере заведения.
Одним близок уют загородного дома, другие любят лаконичный городской стиль, ну а третьи чувствуют себя комфортно только в обстановке непомерной роскоши.
Если Вы относите себя к последней категории, тогда добро пожаловать в ресторан Людовик XV.
Первое впечатление от интерьера ресторана сродни чувству восторга туриста, попавшего в Зеркальную галерею Версальского дворца. Огромный светлый зал с окнами в пол, портьеры с ламбрекеном, зеркальные стены, высокий, украшенный лепниной потолок, с которого нисходят хрустальные люстры. Ноги приятно утопают в мягком ковре, вокруг столов пухлые кресла с изогнутыми ножками в стиле эпохи Людовика XV – не даром ресторан назван в честь французского монарха. Очутившись здесь, невольно задаешься вопросом: «Достаточно ли мой внешний вид соответствует обстановке?» Однако, заметив подобное недоумение на лицах большинства гостей, сразу успокаиваешься.
Основа меню ресторана Людовик XV – традиционная средиземноморская кухня. Шеф-повар Франк Черутти (Franck Cerutti) следует заповеди Алена Дюкасса (Alain Ducasse), создателя и владельца ресторана, о том, что целостность и вкус блюда рождаются из целого комплекса самых разнообразных компонентов. Дикий сибас подается здесь с оливками нисуаз, зеленым и фиолетовым базиликом и супом Минестроне (le loup de ligne aux olives niçoises, bouillon et garniture de minestrone, basilic vert et pourpre). Мясо молочного пиренейского ягненка, приправленное укропом, гарнировано перцем Эспелетт и потрохами по-римски (l’agneau de lait des Pyrénées au piment d’Espelette, fenouil et abats « alla Romana »). Рис по мановению рук Франка Черутти превращается в легкое ризотто с дикой спаржей, кислым соусом и кружевами из пармезана (le risotto avec asperges, jus acidulé et dentelles de parmesan). На десерт – лимон конфи (citron confit), мороженое с пьемонтским орехом (glace aux noisettes piémontaises), лимонно-базиликовый сорбет (sorbet citron-basilic) или фирменный десерт Монте-Карло с шоколадом Джандуйя (Monte-Carlo au chocolat gianduja). И, конечно, знатоков и любителей вин не оставит равнодушными богатая винная карта ресторана.
Комплексные меню: «Клуб Сезонный обед» (Club déjeuner de saison) 140 € (предложение распространяется только на обеды), «Гурман» (pour les gourmets) 280 €, «Сады Прованса» (les Jardins de Provence) 210 €.
Средний счет: от 90 €. Ресторан Людовик XV открыт ежедневно кроме вторника и среды, с 12:15 до 13:45 и с 20:00 до 21:45