Ле Фигье Сент-Эспри
Побывав поваром на дворцовой кухне отеля “Ле Жуана” (le Juana), что находится в Жуан-ле-Пен, Кристиан Мориссе решил обзавестись собственным, семейным, рестораном Ле Фигье ("Смоковница") в старом районе Антиба, рядом с музеем Пикассо. Вместе со своими сыновьями Жорданом и Матиасом, а также верным Кристофом Гриссом, он предлагает классические буржуазные блюда в безукоризненном исполнении: жаркое из телятины с рисом под трюфельным соусом(ris de veau rôti aux truffes), жареные белые грибы с рукколой (riquette et cèpes poêlés), жареный голубой омар с барбюжаном и салат из молодых овощей с заправкой из ванильного масла (homard bleu rôti, barbajuan et salade de primeurs à l’huile de vanille).
Кристиан выглядит импозантно (усы в стиле Дали, прямая осанка) и готовит тоже импозантно. Некоторые новые блюда – это хорошо забытые старые рецепты. Так случилось с каннелони c кальмарами и моллюсками в чернилах (les cannelloni de supions et palourdes à l’encre de seiche). Классика в умелых руках Кристиана претерпела изменения, но постепенно, без вспышек. Он готовит запечённого морского волка на сковороде теппан (loup de ligne cuit au teppan-yaki), жаркое из фермерской телятины из Лимузена (quasi de veau fermier du Limousin rôti), ньокки (gnocchis), блюдо из белого мяса птицы и листьев свёклы в специях по-ниццки (vert de blettes à la niçoise et blanc cuit aux épices). В качестве десерта Вам могут предложить шоколадный пудинг с нотками пряностей и лимона (le moelleux au chocolat aux saveurs épicées et citronnées) или удивительно вкусную запечённую в тесте грушу с финиками и изюмом (une épatante cocotte de poire, datte et raisin muscat en "pudding" au pain brioché). Также в ресторане есть дегустационное меню. Прекрасная кухня без лишнего эпатажа, что ещё сказать?
Стоимость обеда более, чем демократична: 30-35 евро за блюда и напитки. Зал порадует скромным интерьером с мебелью тёмного дерева и стеклянными люстрами. Приготовьтесь: под ветвями смоковницы Вы получите настоящее гастрономическое удовольствие.
Ресторан работает в обеденное и вечернее время с четверга по воскресенье, в вечернее время в понедельник и среду.
Ресторан закрыт с 1 по 15 марта, с 13 по 22 июня, с 31 октября по 22 ноября.