La Palme d’Or
Гастрономический ресторан Золотая пальмовая ветвь (La Palme d’Or) получил свое кинематографическое название вовсе не случайно, ведь находится он в знаменитом отеле Мартинез (Martinez), ежегодно привечающем звездных гостей Каннского кинофетиваля.
Как известно, звезды – публика капризная, требовательная, но и знающая толк в хорошей кухне. Шеф-повар Золотой ветви Кристиан Синикропи (Christian Sinicropi), унаследовавший сей почетный пост от любимца Канн Кристиана Виллера (Christian Willer), отлично усвоил этот тезис и воплотил его в своей кухне. Результат – ресторан был удостоен двух мишленовских звезд.
Описывая данное заведение, стоит начать с его расположения в непосредственной близости от побережья. Первый зал ресторана, оформленный в спокойных древесных тонах, плавно переходит в террасу, с которой открывается изумительный вид на Средиземное море. И будь кресла расставлены иначе, легко можно было бы поверить, что перед вами широкий киноэкран с изображением земного рая. Интерьер наполнен киносимволикой: на стенах черно-белые фотопортреты знаменитых актеров, по полу бежит ковровая дорожка, правда, белая, но ведь это лишь намек на Круазетт.
Меню Золотой ветви гармонично вписывается в общую концепцию ресторана: названия блюд, отражающие самую суть средиземноморской кухни, явно навеяны названиями кинофильмов. Так, в закусках фигурирует «Протянутая рука: версия 2» (La main tendue: version 2) – сферический триптих из артишоков с итальянской «капонатой» с лесным орехом из Пьемонта, политой горячим и холодным соусом из артишоков, приправленный сельдереем, итальянской ветчиной «копа» и анчоусами. Из рыбных блюд – «Космическая бутылка» (Bouteille spatiale) – средиземноморский сибас запеченный целиком в специях, а также приготовленная на пару и обжаренная треска в обсыпке из зерновых хлопьев с черным сабайоном из бобов Тонка, любовно названная шефом Синикропи «Черный жемчуг» (Perles noires). Для любителей мяса – говядина, обжаренная и приправленная мозговой косточкой, тартаром из креветок и шоре из каперсов, запеченная куропатка и филе молочного ягненка. Винная карта ресторана довольно большая, но некоторые знатоки отмечают, что она однообразна и состоит главным образом из вин бургундских и бордолезских погребов.
Помимо основного меню в ресторане Золотая пальмовая ветвь действуют комплексные предложения «Удовольствия» (Plaisirs) за 90 € (два блюда) и 125 € (три блюда). Ресторан работает со среды по субботу, с 12:30 до 14:00 и с 20:00 до 22:00.