Keisuke Matsushima
Вряд ли японец Кейсуке Мацусима (Keisuke Matsushima), приехавший покорять Францию восемь лет назад, мог предположить, что откроет один из лучших ресторанов средиземноморской кухни на Лазурном побережье, который получит звезду Мишлен. Ресторан Кейсуке Мацусима, скромно названный в честь самого шеф-повара, был открыт в 2006 году на месте ресторана Кеи’з пэшн (Kei’s passion) все того же Кейсуке. Новый ресторан должен был, по задумке шефа, стать неким средоточием средиземноморской гастрономической культуры, и, непременно, с японской ноткой. Таким ресторан и стал на радость недоверчивым и неискушенным в восточной кухне европейцам.
Светло-бежевые стены «а-ля татами», темная мебель, белые скатерти – одним словом, японский сад камней, где можно и поесть, и порефлексировать. Никаких ваз с буйной растительностью, никаких развесистых люстр – традиционная восточная сдержанность, высшая степень стиля.
Столы сервированы на европейский манер, в меню преобладают блюда средиземноморской кухни с вкраплениями японских названий: запеченная королевская дорада с французскими артишоками «а ля баригуль» и мидиями (daurade royale cuit au four, barigoule d’artichauts épineux et moules), овощная темпура (les légumes en tempura), мильфёй из говядины с васаби (le millefeuille de boeuf au wasabi), запеченный средиземноморский сибас с картофельными клецками и фрикасе из опят с говяжьим бульоном (loup de Méditerranée cuit au four, gnocchis de pomme de terre, fricassée de mousserons et jus de veau). Помимо закусок и основных блюд в меню представлен большой выбор изысканных и легких десертов: пюре из айвы (coing en compotée), мусс маскарпоне (mousse de mascarpone), мороженое и желе со вкусом зеленого чая (glace et gelée de thé). Также заведение славится богатой винной картой (около 700 наименований), что неудивительно, так как его хозяин начинал свою карьеру в известном французском ресторане Винсенн (Vincennes) в Токио.
Кроме того, ресторан Кейсуке Мацусима предлагает разнообразные комплексные меню: «Обед» (« Déjeuner ») – 28 € и 35 €, сезонное меню (« Respect de saison ») – 35 € и дегустационное меню «Я сам» (« Laissez-moi faire ») – 60 €.
Ресторан не работает днем по понедельникам и субботам, а также закрыт в воскресенье.